Выращивание гусей мясной и печёночной породы
Продукция гусеводства – мясо, печень, не считается продукцией широкого круга потребления, специальный продукт который реализуется среди малого круга потребителей. Поэтому очень важно чтобы люди которые занимаются племенной работой, выращиванием, откормом и переработкой стремились к достижению наилучшего качества продукции.
Для максимального исчерпания генетических возможностей печёночных и мясных пород гусей необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.
Эти породы обладают высокими генетическими возможностями, дают хорошие мясные формы, печёнку с хорошим товарным видом и вкусовыми качествами, жизнеспособность и устойчивость высокая.
В процессе работы разведения акцент и внимание направляем на выделенные у мясных пород части (грудинка, окорочка) а у печёночной формы печёнку высшего класса и улучшение их % cоотношения.
Строгое придерживание к технологии и кормлению в волю корма с оптимальным внутренним содержаниям соответственно возрасту тоже важный момент при откорме и при выращивании родительских форм.
При оптимальном содержании с мясной породой можно достичь следующие результаты:
- Средний вес в 63 дня 5,3 кг
- Конверсия корма 2,92 кг
- Жизнеспособность 97 %
При оптимальном содержании с печёночной породой можно достичь следующие результаты:
- Средний вес в 63 дня 5,0 кг
- Конверсия корма 2,92 кг/кг
- Жизнеспособность 95 %
- И к концу набивки на 84 день получаем гусей средним весом 7,0-7,5 кг и печёнку средним весом 750гр.
У обеих пород продукт который имеет большую популярность это перо техническое и общипанное.
Для достижения этих параметров необходимо:
хорошие условия содержания, кормление,
мероприятия по защите здоровья
добросовестные любящие животных специалисты.
К сожалению эпизоотическое состояние в мире не стабильно по разным заболеваниям и в такой ситуации целесообразно заводить свои родительские стада. Удовольствие не дешевое в начале, но дороже выпадение производства от отсутствия материала для выращивания, если связи с запретом на ввоз не осуществляется поставка из других стран.
Птичник по выращиванию ремонтного стада мясных и печёночных гусей
Один из важных моментов выращивания гусей мясной и печёночной породы это посадка в заранее подготовленные помещения в суточном возрасте.
На площадке гусята будут находиться до перевода в производственное стадо.
Птичник целесообразно поделить перегородками так, чтоб в каждом отсеке было максимум по 500 суточных гусят.
Небольшими группами, в отсеках содержим птицу до 2-х недельного возраста. В этот период, учитывая рациональное использование площади, на 1 м2 можно посадить 8-10 гусят.
Эту плотность посадки в период с 3 по 5 неделю сокращаем до 5-6 гол./м2, на 6-7 неделе до 2,5-3 гол/ м2.
На ремонтной площадке помещения, должны быть оборудованы следующим оборудованием:
Спиральное кормовое оборудование.
Бункер для хранения корма.
Система ниппельного поения.
Медикатор ветеринарных препаратов.
Система вентиляции.
Освещение с возможностью регулировки интенсивности освещения.
Охлаждение.
Отопление.
Центральная электрическая панель.
Центральный компьютер с возможностью контроля всего производства с мобильного телефона или персонального компьютера.
Сигнализация с возможностью получения на 3 мобильных номера сигнала.
К зданиям должны быть пристроены навесы на время плохой погоды с расчетом 1м² на 5 голов гусей за счет продавца.
Немало важный момент определять место площадки на таком месте где возможно создать для гусей выгулы с расчетом 5м²/голову.
На 5000 голов 25000м². При условии если нет возможности кормления поголовья с привезённым зелёным кормом территорию 5м²/голову нужно увеличивать.
Для одного комплекса по выращиванию гусей нужно 2 помещений для ремонтного стада.
Птичники производственного стада гусей мясной и печёночной породы
На производственной площадке производится кладка яиц и подготовка к следующему циклу яйцекладки.
Помещения на производственной площадке должны быть оборудованы следующим оборудованием:
Спиральное кормовое оборудование.
Бункер для хранения корма.
Система ниппельного поения.
Медикатор ветеринарных препаратов.
Система вентиляции.
Освещение с возможностью регулировки интенсивности освещения.
Охлаждение.
Отопление.
Центральная электрическая панель.
Центральный компьютер с возможностью контроля всего производства с мобильного телефона или персонального компьютера.
Сигнализация с возможностью получения на 3 мобильных номера сигнала.
Для родительского стада гусей характерна цикличность яйцекладки.
Основное стадо целесообразно использовать в течении 4 лет за этот период возможно 5-6 циклов яйцекладки получить по специальной программе. В основном цикле, независимо от возраста гусей можно ожидать следующее количество инкубационных яиц от одной гусыни:
1 год 36 шт.
2 год 39 шт.
3 год 42 шт.
4 год 40 шт.
Для одного комплекса по выращиванию 4000 голов гусынь и 1000 голов гусаков нужно 4 помещения для производственного стада.
По многолетнему опыту доказано, что посадку родительских стад средней и тяжелой породы нужно садить с плотностью 1м² на голову
Хранение яиц и инкубация
Здание яйцесклада должно быть на территории производственной площадки.
Яйцо после сбора обрабатывается механической чисткой а грязное яйцо моется и всё снесённое яйцо дезинфицируется.
Основная и наиболее важная цель содержания основного стада, чтоб с данного стада произвести чем можно больше инкубационного яйца, и чтоб получить по больше гусят на каждую гусыню.
Чтобы получить результат в конечном итоге удовлетворяющий должны соблюдать строго инкубацию. Инкубатор должен быть современным и соответствующим для инкубации гусиных яиц.
Транспорт для перевозки яиц и суточных гусят
Финальный гибрид гусей печёночных и мясных пород
Птичник целесообразно поделить перегородками так, чтоб в каждом отсеке было максимум по 500 суточных гусят. Не большими группами, в отсеках содержим птицу до 2 недельного возраста. В этот период, учитывая рациональное использование площади, на 1 м2 можно посадить 8-10 гусят.
Эту плотность посадки в период с 3 по 5 неделю сокращаем до 5-6 гол/м2, на 6-7 неделе до 2,5-3 гол/ м2.
На площадке по выращиванию финального гибрида гусей мясной и печёночной породы, помещения должны быть оборудованы следующим оборудованием :
Спиральное кормовое оборудование.
Бункер для хранения корма.
Система ниппельного поения.
Медикатор ветеринарных препаратов.
Система вентиляции.
Отопление.
Центральная электрическая панель центральный компьютер.
На площадке по выращиванию финального стада гусей выращиваем :
Печёночных: до 9-12 недель после чего переводим на набивку на жирную печень.
Мясную породу: в зависимости от потребления рынка до 10-11-16-26 недель после чего отправляем на убой и переработку.
Финальный гибрид рекомендуем садить с плотностью не больше 3 головы на м².
Для выращивания оплода от 4000 голов гусынь нам нужно построить 31 гусятник при содержании гусей до 11 недельного возраста.
Набивка гусей на жирную печень
Набивка гусей производится в зависимости от метода набивки от 13 до 18 дней. За этот период с гусями скармливаем принудительно 16-18 кг/голову корма за 18 дней набивки.
При оптимальном содержании с печёночной породой можно достич следующие результаты:
Средний убойный вес в 63 дня, 4,7-5,0 кг и к концу набивки на 84 день получаем гусей средним весом 7,5-9 кг и печёнку средним весом 750гр.
При оптимальном содержании с мясной породой можно достич следующие результаты:
Средний живой вес в 63 дня 5,3 кг
Убой и переработка
Комплекс возможно создать на базе бывшего хозяйства или создать совершенно новый в чистом поле.
Для выращивания всех видов птицы и в том числе и для гусей наша компания спроектирует и поставит здания лёгкой конструкции.
Для проекта по созданию гусеводческой фермы мясной породы с поголовьем 5000 голов нужно ориентировочно 37 зданий размером 14,5х81.
Для проекта по созданию гусеводческой фермы печёночной породы с поголовьем 5000 голов нужно ориентировочно 37 зданий размером 14,5х81м и около 20 зданий для набивки размером 14,5х40м